dimanche 8 décembre 2013

Julgodis



Unsere neue Julgodis Dose musste natürlich auch mit echten Julgodis (Weihnachtssüssigkeiten) gefüllt werden...



Polkabräck
(nach einem Rezept von Jennys Matblogg)

100 g dunkle Schokolade
100 g weisse Schokolade
etwa 100 g Polkagrisar (Zuckerstangen /candy canes)

Dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen. In eine mit Backpapier ausgekleidete Form (ca. 15 x 20 cm) giessen und kalt stellen. Weisse Schokolade im Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit die Zuckerstangen in kleine Stücke zerbrechen (am besten geht es mit einem Hammer, dabei die Zuckerstangen in einen Beutel legen). Weisse Schokolade als zweite Schicht über die erste giessen. Polkagrisstücke darüber streuen. Kühl stellen. In mundgerechte Stücke schneiden.



Knäck
(Sahnebonbon)

200 g Zucker
2 dl Vollrahm (Schlagsahne)
2 dl Zuckersirup (ljus sirap)
1 EL Butter

Zucker, Rahm und Sirup in einem weiten Kochtopf mischen und unter gelegentlichem Rühren, ohne Deckel,  kochen lassen bis die Masse 125 °C erreicht (dauert etwa 25 - 30 Minuten). Butter zugeben.
Die Masse in Pralinenförmchen füllen und auskühlen lassen.

Den Zuckersirup bringe ich mir jeweils aus Schweden mit (brauche ich immer mal wieder für diverse schwedische Backrezepte). Alternativ könnte vielleicht Ahornsirup oder selbstgemachter Zuckersirup verwendet werden?


 
 Fikon- Amaretto-Bollar 
(Feigen-Amaretto-Kugeln)

200 g getrocknete Feigen
150 Mandelmasse
50 g weiche Butter
120 g Paniermehl
1/2 dl Amarettolikeur
200 g dunkle Schokolade (oder Kuchenglasur)

Stiele der Feigen entfernen. Feigen in kleine Stücke schneiden.
Feigen, Mandelmasse, Butter, Paniermehl und Amaretto in eine Schüssel geben und mit dem Handrührwerk zu einem glatten Teig verrühren. Kugeln formen (etwa 30 - 35 Stück).
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Kugeln in die Schokolade tauchen und auf einem Backpapier trocknen lassen.

Habt eine schöne Woche!
Kram Doris


Nachtrag:
Mandelmasse ist etwas weicher als Marzipan und hat einen geringeren Anteil Zucker, dafür etwas mehr Anteil an Mandeln. In etwa so:
Mandelmasse: 50 % Mandel, 50 % Zucker
Marzipan: 25 % Mandel, 75 % Zucker


Jul Dosen: Baumhausfee

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